蒺藜,王不留行,蛇床子,耳穴,不足

提問: 那位大哥幫忙解答下`乳頭癢是什么回事! 問題補充: 我今年25歲最跟常常不定時乳頭癢,很癢,很癢,很癢,很癢,什么回事呢? 医师解答: 乳頭癢的原因有許多,因為乳頭屬肝,所以乳頭癢主要責在于肝。引起乳頭癢的主要原因為氣滯血瘀和氣血不足。 表現在婦女月經來潮前后或值經期,出現乳頭瘙癢難忍,或疼痛不可近衣,經凈后逐漸緩解者,也叫“經行乳頭癢痛”。在治療上要注意乳頭癢有虛實之分。實證多為氣滯血瘀,病發于經期,痛甚于癢且脹,虛證多為氣血不足,病發于經期或經后,瘙癢重于痛。治療首重理肝,遂其條達之性,并輔以養肝陰之劑,以期療效穩固。 中藥治療各種經行乳頭癢痛藥方: 中成藥 ①龍膽瀉肝丸,每服6克,日服2次。 ②丹梔逍遙丸,每服9克,日服2次。 ③歸脾丸,每服6克,日服3次。  簡便驗方 ①蛇床子、地膚子、白蘚皮各15克,白蒺藜30克。水煎熏洗乳頭。 ②石膏30克,黃柏、丹皮各15克。煎水后放入冰片少許,熏洗乳頭。 ③白蒺藜15克,何首烏20克,山梔子、當歸、槐花各12克,白蘚皮、龍膽草各10克。水煎服 。 針灸療法   ①耳穴:肝、胃、胸、神門、內分泌。每次取2~3穴針刺,或用王不留行籽貼壓。 ②體穴:血海、三陰交、足三里、期門、膻中、內關、合谷、內庭、乳根、神門。每次取3 ~4穴針刺。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()