措施,毒性,腹部,方法,可以用

提問: 能不能介紹幾種急救的方法? 問題補充: 医师解答: 急救方法有多種,應該根據不同情況,實施不同的急救措施。一般在野外如果碰到緊急情況,首先要鎮靜,根據受傷情況采取相應的正確(或在條件不允許時采取相對比較正確的措施)急救措施: 1,如果是摔、撞等創傷,或者是 刀等鋒利物割或砍刺傷,則應該在適當地方讓傷者就地平躺(頭腦外傷不要平躺,頭部應高于身體,應先做止血措施),檢查可能的骨折部位,盡量不要搬動,并且對懷疑骨折處作相應的固定,如果有出血情況,則同時采取“壓迫止血法”(身體軀干等不利于綁扎處)或“近心端綁扎止血法”(手臂、腿部等處可以可靠綁扎處)來阻止血液的流失; 2,如果是溺水者,則應該立即將傷者采取“頭低腳高”甚至近乎“倒立”的體位,或者使溺水者腹部向下,腹部用硬物(比如凳子或矮墻大石頭等)墊著,頭位低于腹部,這樣使體內特別是肺部的水盡量排出,隨之如果有必要(溺水者已經昏迷),則進行正確的人工心肺復蘇-----人工呼吸和心外按壓; 3,如果是被電擊而昏迷的傷者,則應立即讓傷者脫離電源,就地平躺,盡量解開有礙呼吸的衣物,理解進行正確的人工心肺復蘇(和溺水者的急救操作方法相同),同時千萬注意不可以用潑冷水、打強心針等不正確方法; 4,被毒性生物(比如毒蛇毒蟲等)咬傷,應該立即采取對傷處的近心端綁扎,防止毒液隨血流流向和擴散到心臟,同時,立即盡量擠出(或用適當的器械吸出,比如采用拔火罐方法或用類似吸奶器等)沾毒的血液和體液,甚至如果是毒蛇咬傷,可以用燒得很燙的針狀物燙灼傷口處的毒蛇牙洞,使毒性蛋白快速凝固而失去毒性(中央電視臺介紹過); 5,中毒急救,如果是誤食的,則應該立即對其實行催吐,一般可用按壓舌根的刺激、灌入胃部大量的中性肥皂水等方法,使中毒者盡可能地吐出毒物,同時要注意不能使嘔吐物嗆入呼吸道內,以免引起窒息。 以上所有應急搶救措施實施的同時,應該盡快撥打當地的120電話和緊急救險電話,在對傷者堅持施救的同時,等待專業搶救人員和設備的到來。其它方面的某些意外傷害的急救一時不能全部記起和敘述,請多包函。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()