巧克力,肌肉,咖啡因,能量,提神

提問: 紅牛飲料 問題補充: 中學生在體育測試前喝紅牛飲料好不好? 医师解答: 1. 關于紅牛飲料。 先說以下紅牛的成分:紅牛配方有三大類,已在罐側明示,一是B族維生素,二是人體必需的氨基酸,三是咖啡因。每罐咖啡因的含量是50毫克。紅牛屬于功能類的飲料,具有提神,抗疲勞作用,是運動飲料的一種。但兒童不宜喝,因為兒童處于生長發育期,具有提神作用的飲料會影響他們休息,妨礙發育。 2. 關于巧克力。巧克力中的能量和營養密集,是一種理想的能量和營養補充劑.巧克力補充給身體的能量能夠使肌肉和肝里的血糖處于最飽和的狀態,有利于提高運動成績;而運動后,巧克力能夠及時補充人體在運動中消耗的能量,非常適合運動員食用。我曾經在體校學習兩年,期間每次重大比賽的時候,教練總要帶大包的巧克力,在我們比賽前分吃。 3. 那么應提前多久吃呢? 紅牛是飲料,賽前半小時內最好不要再喝。之前可以喝點,但要少量,而且要小口喝。因為是長跑,賽中如果感覺口渴也可喝少量。這種飲料最好是做賽后恢復用。 而巧克力的食用時間不宜過早,賽前半小時內進食最好。 4. 關于比賽。 看來你不是專業運動員。 這里飲料食品只能作為輔助物,來幫助你保持最佳狀態,但不能從實質上改變你的運動成績。短時間內要大幅度提高運動成績,好像目前的方法只有興奮劑注射。不過,你可以通過鍛煉改善運動成績。具體方法是,先天天堅持跑步,跑的距離要比你比賽的距離遠。比如,如果要跑3000米,那么你每天至少鍛煉4000米。每天稍微加大運動量。循序漸進。另外每天跑步前壓腿,放松肌肉,做高抬腿類的動作。有條件的話加加力量(扛杠鈴跑,起蹲)。 這樣下來,就算成績不會提高很多,也起碼會保證你在比賽時發揮出你自己的最高水平。 對了,比賽前一天最好不要洗澡。洗澡會讓人肌肉太放松,不利于比賽時應該有的一點緊張。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()