羊水,畸形,有一定,下肢,作用

提問: 關于生育的問題 問題補充: 我懷孕現在快8個月了,總共做過4次B超,后2次醫生都說羊水過多,我想知道羊水過多到底是怎么回事,對胎兒會有什么樣的影響,我需要注意些什么 医师解答: 羊水的作用 ● 在妊娠期,羊水能緩和腹部外來壓力或沖擊,使胎兒不至直接受到損傷。 ● 羊水能穩定子宮內溫度,使不至有劇烈變化,在胎兒的生長發育過程中,胎兒能有一個活動的空間,因而,胎兒的肢體發育不至形成異常或畸形。 ● 羊水可以減少媽媽對胎兒在子宮內活動時引起的感覺或不適。 ● 羊水中還有部分抑菌物質,這對于減少感染有一定作用。 ● 在分娩過程中,羊水形成水囊,可以緩和子宮頸的擴張。 ● 在臀位與足位時,可以避免臍帶脫垂。 ● 在子宮收縮時,羊水可以緩沖子宮對胎兒的壓迫,尤其是對胎兒頭部的壓迫。 ● 破水后,羊水對產道有一定的潤滑作用,使胎兒更易娩出。 羊水與胎兒關系密切 實際上羊水與胎兒之間有較密切的關系,醫生常常依據羊水的性狀,間接了解胎兒在宮內的生長情況是否正常,反之也可以通過胎兒的健康狀況來了解羊水的情況。 羊水過多的原因 羊水的量超過一定值,如2000毫升,醫學上稱之為羊水過多。這時我們應了解媽媽是否存在產生羊水過多的各種原因。最常見的原因是,媽媽有妊娠期糖尿病;其次要考慮是否有胎兒的某些重要器官有發育異常或畸形,如神經管缺陷性畸形,主要是無腦兒及腦脊膜膨出等,是引起羊水過多最常見的畸形之一;還有就是上消化道閉鎖;有些染色體畸形也會引起羊水過多。 羊水過多可引起孕婦不適 羊水過多不單是胎兒畸形的一種表現,有時羊水過多還可以引起媽媽的各種不適。主要是羊水在短期內快速增多,可引起各種壓迫癥狀,如子宮壓迫可引起呼吸困難,過大的子宮可使腹壁張力過大而引起疼痛。過大的子宮還可壓迫盆腔內的血管,使下肢的血液回流受阻,引起下肢水腫。具體對策。羊水過多的處理主要取決于胎兒有無畸形及孕婦癥狀的嚴重程度。胎兒無畸形、癥狀較輕者可繼續妊娠。注意休息,低鹽飲食,可服利尿劑雙氫克脲塞25mg,每日口服3次,或健脾利水,溫陽化氣的中藥。近年來用消炎痛(前列腺素合成酶抑制劑)2.2-3.0mg/kg/天,治療收到良好效果。必要時羊膜腔穿刺放羊水,以緩解壓迫癥狀。如胎兒畸形,則應終止妊娠。多采用高位破膜引產,24小時仍未臨產,可加用催產素靜滴。注意預防胎盤早剝、產后出血。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()