黑色素,黑色素瘤,色素,也可,可有

提問: 天上的黑痔會致癌嗎? 問題補充: 我老婆腳脖子上有塊一塊硬幣那么大一塊黑痔,不知道誰告訴她說那個黑痔會讓黑色素沉積,最后導致癌變,有這么一說嗎?希望最好是懂醫學的給點科學的解答.謝謝了2008-05-11 00:12 其實我摸著感覺沒有什么異樣,她也沒有什么感覺,只是聽人說的多了,就害怕了,我也害怕了,如果沒有什么危險的話,何必讓她受那罪去動手術呢. 医师解答: 黑色素瘤是一種惡性程度相當高的惡性腫瘤,又稱惡性黑瘤,大多原發于皮膚,也可起源于眼、鼻腔等處,早期可發生轉移,轉移部位多見肺、腦。一旦診斷,應盡早作廣泛腫瘤切除,并輔助免疫治療等綜合措施。 黑色素瘤(melanmoa)又稱為惡性黑色素瘤,是一種能產生黑色素的高度惡性腫瘤,大多見于30歲以上成人,發生于皮膚者以足底部和外陰及肛門周圍多見,可以一開始即為惡性,但通常由交界痣惡變而來。凡黑痣色素加深、體積增大、生長加快或潰破、發炎和出血等常是惡變的象征。此瘤也可發生于粘膜和內臟器官。黑色素瘤的組織結構呈多樣性,瘤細胞可呈巢狀、條索狀或腺泡樣排列。瘤細胞可呈多邊形或梭形,核大,常有粗大的嗜酸性核仁,胞漿內可有黑色素顆粒。也有胞漿內沒有黑色素顆粒的黑色素瘤,稱為無黑色素性黑色素瘤,但多巴反應可為陽性。電鏡下,則可見其胞漿內含有少數典型的黑色素小體(melanosome)或前黑色素小體(premelanosome),有助于診斷。黑色素瘤的預后大多很差,晚期可有淋巴道及血道轉移。因此,本瘤早期診斷和及時治療十分重要。 惡性黑色素瘤是一種少見的極惡性癌,又稱痣癌或色素痣,常有家族史,多為常染色體顯性遺傳。惡性蕉斑樣痣、發育不良黑色素細胞痣、交界痣等黑痔或色素痣發病原因不明,一般認為與內分泌有關,受長時間日光照射、創傷刺激、不徹底的燒灼或活體檢查、免疫功能低下、病毒感染等可誘發本病。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()