二氯苯,毒性,土壤,大鼠,本品

提問: 對二氯苯對人體是否有毒? 問題補充: “對二氯苯”是什么物質,對人體有毒嗎? 医师解答: 1.物質的理化常數國標編號 61657 CAS號 106-46-7 中文名稱 1,4-二氯苯 英文名稱 1,4-dichlorobenzene;p-dichlorobenzene 別 名 對二氯苯 分子式 C6H4Cl2 外觀與性狀 白色結晶,有樟腦氣味 分子量 147.00 蒸汽壓 1.33kPa/54.8℃ 閃點:65℃ 熔 點 53.1℃ 沸點:173.4℃ 溶解性 不溶于水,溶于乙醇、乙醚、苯 密 度 相對密度1.46;相對密度5.08 穩定性 穩定 危險標記 15 主要用途 用于有機合成,用作殺蟲劑、防腐劑、分析試劑 2.對環境的影響一、健康危害 侵入途徑:吸入、食入。 健康危害:本品對眼和上呼吸道有刺激性。對中樞神經有抑制作用,致肝、腎損害。人在接觸高濃度時,可表現虛弱、眩暈、嘔吐。嚴重時損害肝臟,出現黃疸,肝損害可發展為肝壞死或肝硬化。長時間抵觸本品對皮膚有輕微刺激必,引起燒灼感。二、毒理學資料及環境行為 急性毒性:LD50500mg/kg 亞急性和慢性毒性:大鼠、豚鼠和兔接觸5.23g/m3,69次,見顫、虛弱、減重、眼刺激和毛蓬亂,肝腎發生病理改變。 致突變性:姊妹染然單體交換:人類淋巴細胞100ug/L。精子形態學:大鼠腹腔800mg/kg。 生殖毒性:大鼠經口最低中毒劑量:7500mg/kg,引起肌肉骨骼發育異常。 致癌性:IARC致辭癌性:對人可能致癌。 污染來源:1,4-二氯苯污染物來源于生產抗蛀劑、空氣脫臭劑、染料、藥劑、土壤消毒劑、酚、氯代硝基苯等車間或工廠。 由于1,4-二氯苯具有升華作用,通常在水和土壤中的1,4-二氯苯會較快的揮發到空氣中。因此,受1,4-二氯苯污染的水和土壤能較快地得到恢復。該物質對環境有危害,對水體和大氣可造成污染,在對人類重要食物鏈中,特別是在水生生物中可發生生物蓄積。 危險特性:可燃。遇明火能燃燒。受高熱分解產生有毒的腐蝕性煙氣。與強氧化劑接觸可發生化學反應。與活性金屬粉末能發生反應,引起分解。 燃燒產物:一氧化碳、二氧化碳、氯化氫。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()