菠菜,放入,木耳,膳食,糯米

提問: 缺鐵性貧血吃什么食物好? 問題補充: 医师解答: 缺鐵性貧血患者的食療原則為:一、日常膳食應注意補充含鐵豐富的食物。這些食物基本有三大類:1、菜果類——如油菜、菠菜、芹菜、香菜、韭菜、芥菜、蘿卜纓、小蔥、香椿、紅棗、桔、橙、李子、山里紅、梅子;芝麻、海帶、黑木耳、紫菜、香菇、黃豆、黑豆、腐竹、紅腐乳、葵花子、核桃仁等植物性食品。2、蛋類——如雞蛋、鵝蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋;3、肉類,瘦牛肉、瘦豬肉、牛肝、牛心、豬肝、豬心等。二、高蛋白飲食。蛋白質是合成血紅蛋白的原料,應注意膳食補充,每日數量以80克左右為宜,可選用動物肝臟、瘦肉類、蛋、奶及豆制品等優質蛋白質食物。 三、膳食中應包括含維生素豐富的食物,特別是B族維生素和維生素C對防治貧血有很好效果,如新鮮綠葉蔬菜和水果:菠菜、獼猴桃、西紅柿、菠蘿、草莓和柑桔中維生素C的含量都比較高,可促進鐵質吸收,有利于治療貧血。 忌飲茶,尤其是忌飲濃茶,因茶中鞣酸可阻止鐵的吸收。四、缺鐵性貧血食療方:1、大棗阿膠粥:阿膠15克,糯米100克,大棗10枚。將阿膠搗碎,大棗去核與糯米煮粥,候熟入阿膠,稍煮,攪令烊化即成。每日早、晚餐溫熱服食。2、豬血粥:豬血100克,鮮菠菜適量,粳米100克,鹽、味精、蔥、姜適量。先將豬血放沸水中稍煮,然后撈出切成小塊,再將菠菜洗凈,放入沸水中,略燙數分鐘,撈出后切細,同豬血塊、粳米煮粥,粥熟后放入調味品即可。3、豬肝粥。豬肝粥的做法很簡單,先把大米煮熟,然后將豬肝放入粥中再煮一會,就可以了。豬肝中含有豐富的鐵元素,常食用豬肝有利于預防缺鐵性貧血,4、三合粥:黑豆30g,糯米80g,紅棗25g,煮成三合粥,每日2次服。5、大棗雙耳湯。需要準備大棗、木耳、銀耳和適量的紅糖。先將木耳和銀耳放入清水中泡發,然后將泡好的木耳和銀耳與大棗一起放入鍋中,再放入紅糖,加熱煮沸。具有養血的功能。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()