大洞,叔父,安南,大海,有一

提問: 胖大海的由來?為什么叫這名字? 問題補充: 医师解答: 胖大海味甘、性寒,可宣肺、利咽、清腸,主治痰熱咳嗽、聲啞、咽喉腫痛、大便干結等病癥,開水沖泡,每次2~3枚即有效。說起胖大海的由來,還有一段感人的傳說。 在古代,有個叫朋大海的青年跟著叔父經常船從海上到安南大洞山采藥。大洞山有一種神奇的青果能治喉病,給喉病病人帶來了福音,但大洞山上有許許多多野獸毒蛇出沒,一不小心就會喪命。朋大海很懂事,深知窮人的疾苦,他和叔父用采回來的藥給窮人治病,少收或不收錢,窮人對大海叔侄非常感激。 有一次叔父病了,大海一人到安南大洞山采藥,一去幾個月不回來,父老鄉親們不知出了什么事。等叔父病好了,便到安南大洞山了解緣由。叔父回來后說:“據當地人傳說,去年有一個和我口音相似的青年采藥時,被白蟒吃掉了。”大海的父母聽了大哭,鄰友們跟著傷心流淚,說他為百姓而死,大家會永遠記住他,便將青果改稱“朋大海”,又由于大海生前比較胖,也有人叫“胖大海”。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()