腰部,穴位,腰椎,疾病,下肢

提問: 腰陽關在人體哪個部位? 問題補充: 腰陽關在人體哪個部位? 医师解答: 腰陽關   經穴名。原名陽關。出《素問·骨空論》王冰注。近稱腰陽關。別名脊陽關,背陽關。屬督脈。在腰部,當后正中線上,第4腰椎棘突下凹陷中。布有腰神經后支的內側支和腰動脈后支。主治腰骶痛,月經不調,帶下,遺精,陽痿,下肢麻痹等。直刺0.5-1寸。艾炷灸3-7壯;或艾條灸5-15分鐘。 位置:在腰部,當后正中線上,第四腰椎棘突下凹陷中。局部解剖:有腰動脈后支。分布著腰神經后支的內側支。主治:月經不調,遺精,陽痿,腰骶痛,下肢痿痹。現多用于腰骶神經痛,坐骨神經痛,類風濕病,小兒麻痹,盆腔炎等。刺灸法:直刺0.5~1.0寸。可灸。   取穴方法:  俯臥,腰陽關穴位于腰部,當后正中線上,第四腰椎棘突下凹陷處。(詳見此腰部穴位圖相關圖示)  主治疾病:   此穴的主治疾病為:指壓此穴位對于治療腰部怕冷癥非常顯效,具體細節請參閱本站“穴道指壓法”欄目中的“治療怯寒癥”網頁。此外,此穴可配合督脈俞穴來主治神志、熱病及腰骶、背、頭、頸局部疾病和相應的內臟疾病。  補充內容:  腰陽關穴 Yāo yáng guān (DU3)  〖取穴方法〗該穴位于腰部,當后正中線上,第4腰椎棘突下凹陷中。  〖解剖〗在腰背筋膜、棘上韌帶及棘間韌帶中;有腰動脈后支,棘間皮下靜脈叢;布有腰神經后支的內側支。  〖主治疾病〗腰骶疼痛,下肢痿痹,月經不調,赤白帶下,遺精,陽痿,便血。  〖人體穴位配伍〗 補腰陽關、腎俞、次髎、瀉委中治腰脊痛、四肢厥冷、小便頻數;配腰夾脊、秩邊、承山、飛揚治坐骨神經痛、腰腿痛;配膀胱俞、三陰交治遺尿、尿頻。  〖刺灸法〗直刺0.5~1寸;可灸。  〖別名〗陽關穴,脊陽關穴。  〖穴義〗督脈的上行氣血中滯重的水濕在此沉降。  〖名解〗腰陽關。腰,穴在腰部也。陽,陽氣也。關,關卡也。腰陽關名意指督脈的上行氣血中滯重的水濕在此沉降于下。本穴物質為腰俞穴傳來的水濕之氣,在上行至本穴的過程中是散熱吸濕,至本穴后滯重的水濕之氣不能繼續上行,本穴如同督脈水濕上行的關卡一般,故名腰陽關。陽關穴、脊陽關穴名意與腰陽關同。  〖氣血特征〗氣血物質為滯重的水濕之氣。  〖運行規律〗冷降縮合后輸向腰之下部。  〖功能作用〗除濕降濁。  〖治法〗寒則先瀉后補或補之灸之,熱則瀉針出氣。http://www.mifang.org/am/xue/yaoyangg.html
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()