甘草,如果你,火神,自己的,看了

提問: 補骨脂和甘草的問題? 問題補充: 書上說補骨脂畏甘草,為什么盧鑄之卻二種同用呢?我想知道到底誰說的對?如下面盧氏的藥方:制附片2兩(先煮),白貢(生)8錢,胡蘆巴2兩5錢,砂仁5錢,補骨脂2兩,淫羊藿2兩,炙草5錢,筠姜3兩。為什么他能補骨脂和炙草同用呢?請行家幫我解惑? 医师解答: 如果你學中醫剛剛入門,當然要相信十八反、十九畏;如果你已經有20年臨床經驗,你就會對它逐漸產生懷疑;如果你臨證超過30年,什么樣的畏、反你都敢用;臨證超過40年,你會感到除了特殊情況外,最好不用相畏相反的藥物。火神派應用相畏、相反藥物,且補火藥物超大劑量應用,是他們自己的經驗總結。如果想學習,必須先入其門,手把手臨床應用,絕對不能因為看了火神派的一篇文章,就去拿患者做實驗。隨著臨床經驗的不斷豐富,當你真正掌握了中藥的藥性和用量的時候,這些問題就可以迎刃而解了。其實真中醫只有一家,只要存在派別之爭,就一定有失偏頗。接觸你問的實際問題,是自己的一家之言,他人絕無論及,僅供參考,可以爭論。說補骨脂惡甘草,是從兩藥性味主治考慮的。補骨脂辛溫,主入腎經。治五勞七傷,下元久冷。試想凡補益腎陰腎陽之經典方劑,無一有甘草,何者?加用甘草就是畫蛇添足,牽襟掣肘,藥力就不集中了。這就是“惡”的原因!不只是補骨脂方劑中不用甘草,其他補腎藥物也都不與甘草相伍。補骨脂具有溫暖水土作用,設想如果用來治療脾腎兩虛之癥,何惡甘草之有呀?盧鑄之用相惡之藥,應該可以理解了吧?
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()