丙酮,分解,糖尿病人,咽喉,脂肪

提問: 丙酮會不會對腎臟有害? 問題補充: 丙酮會不會對腎臟有害? 医师解答: 丙酮主要是對中樞神經系統的抑制、麻醉作用,屬于輕微中樞神經抑制劑,不會在體內積蓄,大部分丙酮會由呼吸排出,小量丙酮會由氧化成二氧化碳經由呼吸及尿中排出。丙酮在有氧及無氧狀態下均會迅速生物分解,但丙酮高濃度下對微生物有毒。高濃度接觸對個別人可能出現肝、腎和胰腺的損害。由于其毒性低,代謝解毒快,生產條件下中毒較為少見。急性中毒時可發生嘔吐、氣急、痙攣甚至昏迷。口服后,口唇、咽喉燒灼感,經數小時的潛伏期后可發生口干、嘔吐、昏睡、酸中度和酮癥,甚至暫時性意識障礙。丙酮對人體的長期損害表現為對眼的刺激癥狀如流淚、畏光和角膜上皮浸潤等,還可表現為眩暈、灼熱感,咽喉刺激、咳嗽等。 其實人體自身也會產生丙酮,脂肪分解就會產生包含丙酮在內的酮類。通常人體可以將酮類氧化,一般情況下人體丙酮在血液中的濃度不超過0.5mg%。當糖代謝紊亂后,脂肪、蛋白質分解加速,產生大量酮體,組織來不及將其氧化,就通過肺及腎臟排出,出現尿中酮體排出增多,稱為“酮尿癥”;繼而血酮濃度也增高,超過500mg%以上,稱“酮血癥”;臨床上統稱為“酮癥”。而糖尿病人比如在很多糖尿病人呼出的氣里就含有很高的丙酮。這是很多醫生都知道的事。在糖尿病的檢測指標就有一項是丙酮。 根據中國環境標準,車間空氣中的最高濃度是400mg/m3。八小時容許濃度平均日時值為750PPM。750PPM又是什么概念呢?做個對比,一般空氣中二氧化碳的濃度是350PPM。在通常通風條件下,丙酮在空氣中的含量絕對不可能達到車間級的濃度。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()