起病,病程,妄想,精神分裂,多疑

提問: 請詳細介紹精神分裂癥的種類極其癥狀! 問題補充: 再補充一問:精神分裂癥里有性幻想的癥狀嗎? 医师解答: 精神分裂癥的常見類型 偏執型 是最為常見的精神分裂癥類型。起病年齡較其它各型為晚。病初表現為敏感多疑,逐漸發展成妄想,并有泛化趨勢,妄想內容日益脫離現實。有時可伴有幻覺和感知覺綜合障礙。情感和行為常受幻覺和妄想支配,表現多疑、多懼,甚至出現自傷及傷人行為。此型病程發展較其它類型緩慢,精神衰退現象較不明顯,自發緩解者較少,但經治療則收效較好。 青春型 本型也較為多見。多發病于青春期,起病較急,病情發展較快。主要癥狀是思維內容離奇,難以理解,思維破裂,情感喜怒無常,表情做作,弄鬼臉,傻笑。行為幼稚、愚蠢、零亂,精神癥狀豐富易變。此型病程發展較快,雖可自發緩解,但維持不久,易復發。抗精神病藥物系統治療和維持治療可延長緩解期,減少發病。 單純型 本型較為少見。多數青少年時期起病,起病緩慢,持續進行,表現為:孤僻、被動、活動減少等情形日益加重,并日益脫離現實生活。臨床癥狀主要為:逐漸發展的人格衰退。一般無幻覺和妄想,如有則多為片斷或一過性。此型患者在發病早期常不被人注意,往往經過數年的病情發展到較嚴重時才被發現。此型自動緩解者少,治療效果和預后較差。 緊張型 大多數起病于青壯年時期,起病較急,病程多呈發作性,主要表現為緊張性木僵和緊張性興奮,兩者交替出現,或單獨發生。最主要表現是緊張性木僵,患者不吃、不動也不說話,如泥塑木雕或如蠟像一般,可任意擺動其肢體而不作反抗,但意識仍然清醒。有時會從木僵狀態突然轉變為難以遏制的興奮狀態,這時行為暴烈,常有毀物傷人行為,一般數小時后可緩解,或回復進入木僵狀態,但嚴重時可晝夜不停。此型有可能自動緩解,治療效果較其它型好。 其它型 主要有未分型,是指多種癥狀交叉混合,很難歸入上述任何一型的精神分裂癥。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()