身上,也不,表皮,表面,突起

提問: 人身上為什么會長“痣”?為什么有些地方不長? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出痣是一種很常見的疾病,在白種人和黃種人的身上都可以很容易的看到,臨床上可分成五種型態:   1. 平的   2. 中間突起,而旁邊是平的   3. 有乳突狀的表面   4. 有圓頂狀的表面   5. 形成莖突狀   前面三種會是黑色的,但后面兩種可就不一定啰!所以看到身上有不是黑色的突起,也不能把痣的可能性排除掉喔!基本上如果爸爸媽媽身上的痣數目不少的話,那么他們的兒子女兒大概也是逃不掉的啦!﹝還是說“這是一定要的啦”!﹞但是呢,很多人發現在長期曝曬陽光之后,或在青春期或懷孕的時候痣有增多的情形,所以說其實大部分的人身上都有為數不少的痣,起初它們都微小不可見,但隨著陽光照射、及青春期到來,它們可是會有如雨后春筍般的冒出來喔!至于飲食或其它的生活作息,倒是跟這沒有相關。這種“長”痣的情形,一般只發生在30歲以前,而且大部分比較小的痣,隨著歲月老去,還會慢慢的消失!   痣為什么會長大?為什么會變凸?為什么會消失?甚至有的還會長出一根長長的毛!這其實都跟痣細胞的生長變化有關。痣細胞起先出現于表皮中的基底細胞層,就像小樹會長成大樹一樣,痣細胞也會增多且群聚在一起,慢慢的它們往下增長,在真皮層越積越多,越來越大,就有可能把表皮層往上推擠,于是痣就凸起來啦!但是相對于惡性的腫瘤,這些痣細胞可是相當安分,既不會脫隊到處亂跑,也不會吃掉旁邊無辜的組織細胞,甚至就跟一般的細胞一樣會漸漸的老化死亡,所以長毛的痣其實才不需要擔心呢!   當然啦,一般民眾要辨認出這些小東西是良性的痣或惡性的腫瘤其實是有困難的,因為有很多皮膚的腫瘤有時也可以跟它很像喔!所以如果看到有兩側不對秤、邊緣不規則、顏色不均勻、直徑大于一公分、表面有平有凸、或者常常搔癢、甚至中間產生潰瘍,或年紀大時才長出來的、一年內有明顯變大,就應該找皮膚專科醫師診斷,以免錯認惡性的腫瘤喔!   如果只是良性的痣,唯一要擔憂的就是不好看而已,如果欲除之而后快,那么還是老化一句,請找皮膚專科醫師。因為萬一是惡性的腫瘤,那處理的方法可不一樣!對于沒有凸起的痣,可以用二氧化碳雷射將之去除,依深度不同可能要做個一或兩次,但如果是凸起來的痣,因為長得比較深了,只有用手術切除對術后的外觀影響較小。一般來說,只要對麻醉藥沒有過敏,這些手術都是很安全的
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()