皮脂,稀疏,是指,患者,皮脂腺

提問: 脂溢性脫發能否脫發再生 問題補充: 請問: 由于脂溢性脫發造成的脫發,脫發的部位還能否長出新的頭發比如前額的發髻脫了不少,還能否長出新的頭發?2008-05-11 20:18 提高懸賞10分 医师解答: 脂溢性脫發的常識專欄   脂溢性脫發的常識:脂溢性脫發,祖國醫學稱為"油風",是在皮脂溢出過多的基礎上發生的一種脫發,常伴有頭皮油膩發亮,發質枯干,有大量頭皮屑,瘙癢明顯。多發生于皮脂腺分泌旺盛的青壯年,患者頭發細軟,有的伴有頭皮脂溢性皮炎,從前額兩側及頭頂部開始對稱脫落,稀疏變細,以后越脫越多。頭皮油膩而亮紅,結黃色油性痂。   脂溢性脫發可能是性腺激素平衡失調,促使皮脂腺代謝亢進,皮脂分泌過多引起。由于皮脂積聚,壓迫了毛發的根部,影響其生長,導致脫落。也有可能是患者食糖過量引起的脫發,過多的糖在體內可使皮脂增多,誘發頭皮發生脂溢性皮炎,繼而大量脫發。中醫理論認為此病多半為胃腸功能紊亂,肝膽濕熱郁積,熏蒸頭面皮膚,皮膚功能紊亂所導致。   根據本病不同的發病機理、臨床癥狀可把脂溢性脫發分為三大類:F1型脂溢性脫發、F2型脂溢性脫發、F3型脂溢性脫發。   F1型是指:頭發干枯,略有焦黃,均勻而稀疏脫落,搔之有白屑飛起,落了又生。自覺頭部烘熱,頭皮瘙癢,口干咽燥,小便溲黃,舌質紅,苔微黃或微干。   F2型是指:患者平素恣食肥甘厚味居多,頭發稀疏脫落,伴頭皮光亮潮紅,頭屑較明顯或頭皮瘙癢,口干口苦,煩躁、易怒、胃納差、舌質紅、苔黃膩、脈弦滑。   F3型是指:脫發多有遺傳傾向,患者以體弱或腦力勞動者為主。頭發稀疏脫落日久,脫發處頭皮光滑或遺留少數稀疏細軟短發,伴眩暈失眠,記憶力差,腰膝酸軟,夜尿頻多,舌質淡紅,苔少,脈沉細。偏陰虛者,伴口苦,五心煩熱、夢多。 參考文獻:http://www.shengfa120.cn/zhiyituofa/zhiyixingtuofa34.html
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()