食物,蛋白,碳水化合物,微量元素,膳食

提問: 哪些食物有助于保護視力? 問題補充: 哪些食物對保護視力有益? 医师解答: 多吃含維生素A,B豐富的食物,如:動物肝臟、蛋類、奶油和魚肝油中;植物所含的胡蘿卜素進入人體可在肝中轉變為維生素A.... 酵母、黑麥面包、燕麥糝子、土豆、青豌豆、四季豆、黑李干、核桃、榛子、牛奶、菜花、西紅柿、糠、魚肝油、豬肉、火腿等含有維生素B... 飲食中增加蛋白質,減少碳水化合物供應,可使有遺傳背景而發生近視的青少年減少或中止近視度數的增加。因此,為避免發生近視,少吃糖果和高糖食品。食糖過多,會使血液中產生大量酸性物質,酸與肌體內的食鹽,特別是鈣相結合,造成了血鈣減少,這就會影響眼球壁的堅韌性,使眼軸易于伸長,助長了近視發生和發展。研究表面,預防近視可補充蛋白質、鈣質、磷質、胡蘿卜、豆芽、橘子、廣柑、紅棗、動物肝臟等蔬菜水果也對預防近視有益。少吃糖、及碳水化合物的食品或燒煮過度的蛋白類食物,會減少近視的發生。進食過量的糖會使體內微量元素鉻的存量減少。 攝入過多燒煮過度的蛋白類食物,可使體內鈣的代謝發生異常,造成缺鈣。鉻和鈣這兩種元素直接影響機體對眼內液壓的調節,若人體內鉻、鈣含量處于正常平衡的狀態,眼內液壓就能保持正常,這樣就得以預防近視。 所以在日常膳食中,少吃糖及燒煮過度的蛋白類食物。并注意補充體內微量元素鉻、鈣。含鉻豐富的食物有:豆類、小麥、蛋、雞肉、豬肉、黃油。可將含鉻、鈣豐富的食物合理加入日常膳食中,以達到以飲食調節預防形成近視的目的。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()