糖尿病,人群,健康,血糖,肥胖

提問: 我國糖尿病的患病率 問題補充: 請了解者回答. 医师解答: 我國糖尿病患病率達3% 肥胖成健康累贅作者: 解放日報 2007-11-13 18:55:31   根據衛生部發布的信息:目前我國糖尿病患病率約為3%,患病人數高達2300萬人,血糖調節異常(糖尿病前期)的人群則為3300萬人。有專家預計,如不采取任何措施,至2025年,我國糖尿病患者將增至4600萬,同時,血糖調節異常的人群將增至5400萬人。   糖尿病在我國的發病年齡明顯較早:全球糖尿病患者好發于65歲,我國則提前到45歲。作為最常見的慢性病,糖尿病正給我國人口健康及社會發展帶來巨大負擔。   肥胖,是我國人群糖尿病多發的主要因素。中國工程院院士項坤三曾表明:一個國家人均GDP不到700美元的,尚不足以維持溫飽,糖尿病患病率也會相對較低;人均GDP在700至1700美元之間的,生活相對富裕,糖尿病發病率也會隨之增高。我國部分沒有糖尿病遺傳基因的中年人,由于衣食無憂迅速發胖,成了糖尿病的高發人群。一項包括北京、上海在內的14個省市調查報告顯示:近55%的男性、80%的女性腰圍已超過健康警戒線。維持健康飲食、確保體重正常,已成為預防糖尿病的一大關鍵環節。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()