腹部,胸部,呼吸,肺部,呼吸道

提問: 經常做深呼吸多身體有好處嗎? 問題補充: 医师解答: 所謂深呼吸,就是胸腹式呼吸聯合進行,可以排出肺內殘氣及其他代謝產物,吸入更多的新鮮空氣,以供給各臟器所需的氧分,提高或改善臟器功能。深呼吸能使人的胸部、腹部的相關肌肉、器官得以較大幅度的運動,能較多地吸進氧氣,吐出二氧化碳,使血液循環得以加強,對于解除疲憊,放松情緒,都是有益的。深呼吸減壓 具體方法是:選擇空氣新鮮的地方,每日進行2—3次。胸腹式聯合的深呼吸類似瑜伽運動中的呼吸操,深吸氣時,先使腹部膨脹,然后使胸部膨脹,達到極限后,屏氣幾秒鐘,逐漸呼出氣體。呼氣時,先收縮胸部,再收縮腹部,盡量排出肺內氣體。反復進行吸氣、呼氣,每次3—5分鐘。  深呼吸的好處很多人都知道,但容易被忽視的是,不生病的時候主動咳嗽幾下,也是積極的保健動作,可促使肺部清潔、增強免疫力、保護呼吸道不受損傷。咳嗽是一種保護性反射動作,能清除呼吸道內異物或分泌物,而這些物質是引起肺部疾病的原因之一。具體方法是:每天起床后、午休或臨睡前,在空氣清新處做深呼吸運動,深吸氣時緩慢抬起雙臂,然后主動咳嗽,使氣流從口、鼻中噴出,再雙臂下垂。  如此反復8—10遍,盡量將呼吸道內的分泌物排出。深呼吸是自我放松的最好方法,它包括從簡單的深呼吸、瑜珈,一直到冥想的一切活動。深呼吸不僅能促進人體與外界的氧氣交換,還能使人心跳減緩,血壓降低。它能轉移人在壓抑環境中的注意力,并提高自我意識。當人們知道自己能夠通過深呼吸來保持鎮靜時,就能夠重新控制情感,緩解焦慮情緒。 出現嚴重壓力時,人們可以采用深呼吸的方式,這是專家們對那些嘗試克服恐懼(最大壓力)者的一條建議。 可以在任何時候練習深呼吸,并不一定是在承受壓力時才進行。如: 上班路上; 每餐之前; 運動的時候; 表演之前。 以下是如何深呼吸的技巧: 1.坐在一個沒有扶手的椅子上,兩腳平放,并使大腿與地板平行。將背部伸直,手放在大腿前部。 2.用鼻子進行自然的深呼吸,腹部擴張,想象著空氣充滿了腹部。 3.在連續的呼吸中,完全擴張胸部和肺部,感覺胸部正緩慢上升。想象空氣正在腹部和胸部間向各個方向擴張。 4.通過鼻子緩慢地呼氣。呼出時間比吸入時間長。 5.呼吸至少一分鐘,保持節奏舒緩,不要強求自己。注意呼吸的深度和完全程度,并使身體放松。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()