鼻孔,鼻腔,鼻毛,呼吸道,手指

提問: 挖鼻孔對身體有什么害處? 問題補充: 医师解答: 鼻子是人體呼吸道的門戶。①鼻腔內有豐富的毛細血管,分泌粘性液體,加溫寒冷空氣,濕潤干燥空氣。②鼻毛縱橫交錯,如保護屏障,過濾吸入空氣重的灰塵雜質。鼻子功能正常與否直接關系到呼吸道健康。 不良挖鼻孔習慣往往導致萎縮性鼻炎。由于鼻粘膜萎縮、分泌物減少,鼻腔的防御能力下降或喪失,導致一系列的呼吸系統的疾病,如慢性咽炎、慢性氣管炎、鼻竇炎,甚至容易繼發肺內感染等疾病。 人體的鼻腔內有一層很薄的粘膜,下面有十分豐富的毛細血管,如經常挖鼻孔,就會使毛細血管受到損傷產生流血現象。 前鼻庭里有許多鼻毛,形成一道“防護林”,將空氣中混雜的灰塵和細菌阻擋住,不讓它們進入肺部。挖鼻孔時常會將鼻毛挖掉,使鼻腔成為微生物侵襲的門戶,同時也可引起前鼻腔感染,嚴重者可造成顱內化膿性感染,因為鼻腔的靜脈與頭顱腔內的靜脈相連通。所以鼻子為中心的“危險三角區”切不可輕舉妄動。 如果感冒時,鼻腔內分泌物較多引起干痂,可用棉簽沾水后濕潤粘膜再輕輕地將干痂撥出來,千萬不要隨便挖鼻孔,以免引起流血、感染。 正常的鼻孔受到污染空氣的刺激或空氣干燥時,也會引起鼻孔發癢和發干,但不要用于手指去挖鼻孔。養成挖鼻孔解癢的習慣是不好的。因為鼻孔里長有很多鼻毛,這些毛互相交織成網狀,可以把吸入的空氣中的灰塵、顆粒、細菌等不潔之物阻擋住,起到清潔吸入空氣、保護呼吸道的作用。另外,在鼻孔前部有皮膚保護,細菌等不能侵入。如果經常用手指挖鼻孔,堅硬的指甲損傷了鼻孔里的皮膚,就可以引起感染。 即使未發生感染,但是損傷了皮膚在愈時也要形成一層痂,鼻孔里結痂是很不舒服的,于是總想用手指把它挖掉,這樣就會出現挖了又長,長了又挖的長期不愈的情況。 在鼻內結痂產生不舒服感覺時,應當忍耐和克制,不要用手指挖鼻孔,這樣,只要經過幾天時間,傷口愈合,痂皮脫落了,不舒服的感覺就消失了。如果結痂面過大,鼻癢難以忍受,可以涂些藥膏或氧化鋅油,使痂皮軟化,鼻癢就會緩解。 有人認為挖鼻孔時只要注意些,不挖傷了就沒有關系。不是的,有時即使自己未感到挖傷,也沒有挖痛,但也常會造成輕微的擦傷,這樣就破壞了皮膚的正常防護功能,給細菌侵入開辟道路,而會產生感染,形成癤腫。鼻孔部位一旦發生癤腫,不僅非常疼痛,而且這個部位的炎癥很容易擴展。 如果處理不及時,炎癥擴展開來,就有危及生命的危險,由于這個區域很易引危險,所以醫學上把這個部位叫作危險三角區。因而一定不要養成挖鼻孔的習慣。另外,拔鼻毛和挖鼻孔一樣,也可以引起同樣的危害。有挖鼻孔和拔鼻毛習慣的人,應當把這種不良的習慣改掉。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()