白色,有一,如果你,也有,舌苔

提問: 傷風和感冒是一回事嗎? 問題補充: 医师解答: 感冒是西醫的統稱。 中醫上的感冒分為二種:一種是風寒感冒,也就是傷風,風寒感冒,其起因通常是勞累,沒休息好,再加上吹風或受涼。風寒感冒通常秋冬發生比較多。風寒感冒屬于太陽經癥,太陽開機受阻。其特征癥狀為: * 后腦強痛,就是后腦袋疼,連帶脖子轉動不靈活。 * 怕寒怕風,通常要穿很多衣服或蓋大被子才覺得舒服點 * 鼻涕是清涕,白色或稍微帶點黃。如果鼻塞不流涕,喝點熱開水,開始流清涕,這也屬于風寒感冒 * 舌無苔或薄白苔 * 如果你會把脈,你應該可以測到脈像是浮緊,浮脈的意思是陽氣在表,輕取即得。 還有一種是風熱感冒,風熱感冒的癥狀: * 喉嚨痛,通常在感冒癥狀之前就痛,痰通常黃色或帶黑色。 * 濃涕,通常黃色 * 舌苔帶點黃色,也有可能是白色的,舌體通常比較紅。 * 便秘 * 身熱、口渴、心煩 * 脈像通常為數脈或洪脈,就是脈搏比正常的為快,為大。 而西醫把這兩種分別統稱為感冒了。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()