食物,春天,牛奶,多食,蔬菜

提問: 關于睡眠 問題補充: 到了春天,人很容易患困,一天到晚得想睡覺,提不起精神。只要一躺下就要睡很長時間,而且睡醒之后頭痛小腿很酸,渾身沒力氣。請問這是與什么有關?我最近一段時間喝橙汁比較多,是否與這有關? 医师解答: 這是“春困”現象,和喝橙汁無關。它是自然氣候、氣溫回升而產生的一種暫時生理現象。人們在寒冷的冬季和初春時,受低溫的影響,皮膚汗腺收縮,以減少體內熱量的散發,保持體溫恒定。進入春季,氣溫升高,皮膚毛孔舒展,供血量增多,而供給大腦的氧相應減少,大腦工作受到影響,生物鐘也不那么準了。暖暖的春陽,磁場強度增大,機體自然也對這些作出反應。在冬季里,因為紫外線及陽光照射不足,機體內缺少足夠的維生素D,使得機體的免疫力和工作能力降低了許多。加上維生素攝入也少,所以當春天來臨的時候,身體功能大多處于半昏睡狀態。因此,在冬春之交,我們對天氣的變化特別敏感。有人把這稱為“春天疲勞癥”。 我們可以從以下三點預防春困: 一:生活節奏要規律  要克服春困,首先生活節奏要把握好,應養成比較有規律的生活習慣。  實踐證明,對冬日里養成的生活習慣作適當調整,使機體逐漸適應春季氣溫上升的氣候,是解除春困的關鍵一環。例如,冬天為保暖,通常會關門閉戶,到了春天就要經常開門窗,使室內空氣流暢;起居方面也要注意保證一定的睡眠時間。足夠的睡眠有助消除疲勞。  二:多運動 應多走出戶外活動,進行一些適量的健身鍛煉項目,可有效地改善生理機能,使身體呼吸代謝功能增大,加速體內循環,提高大腦的供氧量,春困就會緩解。比如清晨信步漫行、做操、跑步、打太極拳對于振奮精神十分有益。  三:飲食調理  現代醫學研究認為,春困與人體蛋白質缺少、機體處于偏酸環境和維生素攝入不足有關,因此春困時應注意增加蛋白質的攝入,如適當增加魚類、雞蛋、牛奶、豆制品、豬肝、雞肉、花生等食物。另外,春天來臨要注意多食堿性食物,中和體內酸性產物,消除疲勞。不可多食寒涼、油膩、粘滯的食品,更不可過多飲酒。最好每天多吃些新鮮蔬菜和水果。蔬菜中含堿量較多,多吃蔬菜水果對改善春困非常理想。  增加維生素的攝入。如維生素C有制造細胞間粘連物質的作用,對人體細胞的修補和增長很有幫助;B族維生素有防止神經系統功能紊亂,消除精神緊張的作用。所以,多食含有豐富維生素的食物和蔬菜,對解除春困有積極作用。  此外,營養專家還提出以下建議:  一日三餐不要吃得太飽,最好一天能吃三到五頓,否則胃過度膨脹,人容易犯困。  很多人早上不吃早餐,這會造成了大腦供糖不足,注意力不易集中、昏昏欲睡。其實,早餐一杯牛奶外加幾片面包是不錯的選擇。但牛奶最好別空腹喝,一定要與淀粉類食物結合。  缺鋅會影響認知和注意力的集中,而海產品諸如紫菜、海帶中,蘊含有豐富的鋅,每周適宜進食這類食物1-2次。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()