她的,也是,她自己,拿了,姊妹

提問: 如何對待無法計較的母親 問題補充: 好苦惱 我母親今年八十了,和父親住在家里.生有六個兒女,有在國外的,有在外地的,也有離他們不遠的.六個兒女都很孝順,希望父母身體健康. 因各種情況,也不能常常回家,但每年過年只要有可能大家都盡量往家趕,擠車 花錢,扔下自己家的事不管,只想回去照顧他們幾天,但回去后卻很苦惱. 問題是: 我媽成天認定自己家的人偷她的東西,公開罵你.怎么都說不清楚,搞的家人(從父親到兒女 女婿)人人自危,進退兩難.說偷的都是幾十年前的毛巾啊 小孩衣服啊 窗簾啊用不上的東西.說丟什么給她買也不行. 家里搞成這樣,家人都很苦惱,又沒有解決的辦法,怎么辦啊.不知如何對她才好。 有心理專家幫幫我們,讓我的家庭和睦 医师解答: 呵呵,這個問題大家已經提供了許多好的建議了。我也湊個熱鬧羅嗦幾句。你母親出現這種情況可能源于幾種原因,一個是,可能原來你們孩子們有人曾經確實偷過她的東西,80多歲的人了,以前那個時代,東西匱乏,家里小孩多,說不定誰的確偷偷拿過她的東西,或者不是你們誰拿了,就是她自己弄丟了,但是她以為是你們拿了,而這個行為在她看來難以接受,并形成了一種心理情結,現在人老了,這種情結更加嚴重明顯地表現出來了,只要你們來過,她就懷疑并認定你們偷她東西了。這是一種特定的病態情結。這是一種可能性。另外一個可能性是你們的媽媽是一個比較好強而又自尊敏感的媽媽,隨著你們的長大遠走,她年齡越來越大,她感到了一種“權力”的喪失感,現在通過罵你們讓你們感到她的存在,得到你們的關注,雖然這樣給你們帶來很大的傷害,在你們眼里也是對她自己的折磨,但是對上了年齡的她來說,這是她自己一個“詭計”的勝利。但是不管是哪種可能,你媽媽的這種行為,對她本人雖然不是太好,但其實際的糟糕影響遠沒有你們想象的嚴重,倒是對你們(家庭其他人)產生了很大不良影響,讓你們感到人人自危、無法接受、不得其解。對你母親來說,這么大的年齡要改變這種情況,一般來說十分困難,在這由于對她本人實際上影響并不十分嚴重,故也沒必要刻意去期望她能夠改變和校正。倒是你們,認識了母親這種行為的原因和實際意義后,要放下心理包袱和負擔,盡可能地多多和母親溝通,多陪陪母親。記得有人建議了,她要說你偷了,就承認說就是,因為你的東西那么好,我就是喜歡。等等方法,哄著母親就行了。但陪她,讓她開心不可以是哄的態度吆。還有這個情況要和兄弟姐妹們溝通達成一致,不要一個人善意地承認自己“偷了”母親東西,被其他姊妹誤認為真,把母親原來的“誣陷”都算在他頭上,制造了兄弟姊妹之間的不和,那就好事辦砸了。看樣子你們兄弟姐妹們都挺孝的。你母親很有福氣,80多歲高齡,像個老小孩,性格也是個享福人的性格——折騰別人快樂自己,相比之下呀,你們這些孩子可就比較菜了,呵呵。祝你和你們的母親開心、幸福!
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()