肌肉,手法,水中,正常,作用

提問: 治療腦癱療法有哪些? 問題補充: 医师解答: 治療腦癱療法如下:(1)低頻脈沖電療法 以生物學為理論基礎,在腦癱早期可用神經肌肉電刺激療法,對促進神經組織的發育,減輕功能障礙的程度很有作用:應用低頻脈沖電流作用于皮膚表面,可刺激神經肌肉引起肌肉節律性收縮,降低肌張力,可刺激感覺神經末梢,傳入中樞,以促進發病部位的生物電活動,有利于控制異常的運動,促進正常運動功能的恢復。每日治療一次30~40次為一個療程。療程間休息7~10日,再重復應用。為了取得較好的療效,必須堅持應用運動療法,物理療法等多種手段進行綜合治療,治療時間不應少于半年到二年。 (2)水療法 水的溫度刺激和水波沖撞的機械刺激有利于患兒痙攣狀態的緩解,使肌張力異常得到改善。由于水的浮力作用可使患兒負重減輕,故在水中容易完成各種姿勢的訓練,以發展自我控制能力,產生正常的運動。訓練者在水中可以一對一地進行訓練,也可以開展集體訓練游戲,以刺激患兒更多的主動運動,提高對水療的興趣。水療室溫度一般保持在20~25℃,水溫保持在27~30℃。如水溫過低,可使肌張力增強的患兒入浴后不易緩解。如水溫過高,又容易使患兒出汗過多,丟失體液中的鹽類,使患兒無力,不易完成水中的各種訓練治療。且水溫過高過低,患兒都不愿入浴,不能很好地配合訓練。小兒不像成人那樣容易耐受冷、熱的水溫。 (3)推拿療法 推拿療法是祖國傳統醫學中的一部分,它與其他物理療法結合,對患兒運動功能的恢復有較好的效果。推拿的作用是:通過各種手法運氣活血,舒通經絡,從而達到改善肌力,協調動作,引發患兒正常的姿勢反射,產生積極的主動運動。推拿的手法有按、壓、揉、滾、抖、抓、擊等,可根據患兒的病情選用。比如對于痙攣型的患兒以緩解肌張力為主,手法應輕;對于肌張力低下的患兒可給予較強的刺激,以提高肌力;對于以不自主運動為主的患兒,推拿時要注意控制身體各部分的穩定性 參考文獻:http://hi.baidu.com/xyznew/blog/item/ef166da1a826278e4710643
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()