性疾病,自身免疫,病例,精神,病情

提問: 老人健康問題 問題補充: 我的父親今年53,約兩個月前頭上掉了一塊頭發,比硬幣稍大點,可這幾天發現又掉了幾塊,都大約有硬幣大小,具體也說不清什么時候掉的,發現的時候已經沒了,請清楚這方面的老師給解答一下,到底什么原因,嚴重不嚴重。多謝! 医师解答: 這是斑禿,是一種驟然發生的,局限性斑片狀的脫發性毛發病。其病變處頭皮正常,無炎癥及自覺癥狀。本病病程經過緩慢,可自行緩解和復發。目前病因尚不明了神經精神因素被認為是一個重要因素。不少病例發病前有神經精神創傷如長期焦急、憂慮悲傷、精神緊張和情緒不安等現象。有時病人在病程中這些精神因素可使病情迅速加重。  近年來研究斑禿的叛國與下列因素有關:  1.遺傳過敏 約10%~20%的病例有家族史。具有遺傳過敏性體質的人易伴發斑禿。 2.自身免疫 班禿患者伴有一些自身免疫性疾病的比率比正常人群高。 3.Down綜合征 Down綜合征中斑禿發生率增高常為全禿或普禿。這些病人中自身抗體的存在了明顯增多。  目前尚不能肯定斑禿就是自身免疫性疾病但其可伴發自身免疫性疾病,對皮質激素暫時有效等,提示傾向于自身免疫學說。 斑禿的出現并不是孤立的,往往有其他疾病相伴隨。 (1)甲病變:病變程度可與脫發程度呈正比。 (2)遺傳過敏性疾病:常伴有過敏性鼻炎遺傳過敏性皮炎、哮喘和尋麻疹等。 (3)自身免疫性疾病:包括白癜風潰瘍性結腸炎、惡性貧血、系統性紅斑狼瘡類風濕性關節炎、硬皮病、重癥肌無力等 (4)Dowm綜合癥:本病是一種染色體異常的遺傳疾病,這提示了本病的遺傳背景。 (5)眼病:包括下垂性瞳孔縮小眼球內陷、血管和色素性畸形、晶體混濁和白內障等   一般病情輕者預后較佳,病人可逐漸或迅速長出黃白色纖細柔軟的毳毛,以后逐漸粗黑,終于恢復正常。一般地,枕部1~2片斑禿者,無明顯進展者易自愈病情重者預后較差。發生于兒童的全禿者較難恢復,但也有經20年30年而自己恢復的約半數病例復發,尤以兒童更多,也易發展為全禿。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()