你要,你的,白芍,川芎,熟地

提問: 配藥是否合理? 問題補充: 前幾天配了個中藥(當歸 熟地 川芎 白芍 桑椹子 枸杞子 首烏)吃了劑后對手抖和心跳有了明顯改善,但對耳鳴和失眠沒有改善,我想在先有的基礎上加幾味治氣虛的(黃芪 黨參 白術 茯苓 甘草)和治失眠的(遠志 酸棗仁),健脾胃的(神曲 山藥),合起來就是 當歸 熟地 川芎 白芍 桑椹子 枸杞子 首烏 + 黃芪 黨參 白術 茯苓 甘草+遠志 酸棗仁+神曲 山藥。請問這樣的一劑藥各應該配多少克?這些藥合在一起是否合理?一天一劑嗎?2008-05-12 12:20 當歸 熟地 川芎 白芍 桑椹子 枸杞子 首烏 方子是有效,但只對手科和心跳有效,其它的,如耳鳴和失眠有不行了,感覺還不如從前。補首先要健脾胃,所以我加了一些健脾的。其次血虛都有點氣虛(我也有點氣虛的癥狀),所以我加了補氣虛的。而且血需氣推動。 謝謝你們! 医师解答: 說真的你要沒學過中醫中藥學的話你對中醫的天賦真的挺不錯的~~~你這方子很合理,是用四君子湯和四物湯再加一些輔助的藥而成,有補氣養血,健脾安神的作用~~~你這么多味藥,就用常規用量就行了~~當歸6--10 熟地10--30 川芎6--10 白芍10--20 桑椹子10--30 枸杞子10--20首烏10--30黃芪10--60 黨參10--20 白術6--10 茯苓10--20 甘草3--10遠志6--15 酸棗仁10--30神曲10--20 山藥10--30建議用比較少的量~~~一天可以一劑,但要感冒了或上火了就不適合吃了~~~另你要配合運動和心情的調養~~玫瑰說的很對,黃芪性燥容易傷陰,雖補氣效果不錯,但還需辨證論治...我建議你本人有空看下中醫的基礎理論和中藥學,診斷學,中醫內科學等書,你的天賦或許能從中挖掘出來~~~
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()