耳孔,穴位,牙痛,重水,在此

提問: 耳門穴在人體哪個部位? 問題補充: 耳門穴在人體哪個部位? 医师解答: 耳門穴  ěr mén(SJ21)  〖取穴方法〗人體耳門穴位于面部,當耳屏上切跡的前方,下頜骨髁狀突后緣,張口有凹陷處。定位此穴道時通常讓患者采用正坐或仰臥、仰靠的取穴姿勢,以便實施者能夠準確的找尋穴道和順利的實施相應的按摩手法。耳門穴位于人體的頭部側面耳前部,耳珠上方稍前缺口陷中,微張口時取穴。在聽宮的稍上方。  〖經屬〗為手少陽三焦經。被點中后,耳鳴頭暈倒地。  〖解剖〗有顳淺動、靜脈耳前支;布有耳顳神經,面神經分支。  〖主治疾病〗耳聾,耳鳴,聤耳,牙痛,頸頷痛,唇吻強。耳鳴、聾啞、牙痛、以及其他常見的耳部疾病等,該穴是治療多種耳疾重要的首選穴位之一。  〖人體穴位配伍〗 配絲竹空穴治牙痛;配兌端穴治上齒齲。  〖刺灸法〗直刺0.5-1寸;可灸。  〖穴義〗三焦經經氣中的滯重水濕在此冷降后由耳孔流入體內。  〖名解〗耳,穴內氣血作用的部位為耳也。門,出入的門戶也。耳門名意指三焦經經氣中的滯重水濕在此冷降后由耳孔流入體內。本穴物質為角孫穴傳來的水濕之氣,至本穴后,水濕之氣化雨冷降為地部經水并循耳孔流入體內,本穴如同三焦經氣血出入耳的門戶,故名耳門。  〖氣血特征〗氣血物質為天部的涼濕水氣和冷降的地部經水。  〖運行規律〗大部分水氣冷降為地部經水,小部分水氣吸熱后循三焦經上行禾髎穴,經水則下行并循耳孔流入體內。  〖功能作用〗降濁升清。  〖治法〗寒則先瀉后補或補之灸之,熱則瀉針出氣。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()