蜂蜜,雪梨,蛋白,中老年,百合

提問: 老慢支患者能吃香蕉? 問題補充: 老慢支患者能吃香蕉? 医师解答: 慢性支氣管炎是中老年的常見病,在藥物治療的同時,正確的擇食原則和合理的飲食療法,是改善癥狀和提高療效的重要途徑。擇食原則應該為: 飲食宜清淡:新鮮蔬菜如大白菜、大蘿卜、胡蘿卜、菠菜、油菜、西紅柿等,與羊肉、牛肉、狗肉等同燒、同煮,有溫補效益。對寒性體質者較好。 吃足蛋白質:蛋白質的質和量對防治慢性支氣管炎的作用很大。黃豆及其制品有人所需要的優質蛋白,可補充慢性支氣管炎給機體組織蛋白造成的損耗。熱能以米、面、雜糧為主,按平時進食量充足供給。 忌油膩發物:所謂“發物”,一般是指葷腥海鮮。中老年慢性支氣管炎要少用海魚、蝦、蟹、以及牛奶、肥肉等,一是防止助濕生痰,二可避免過敏反應。 避刺激食品:具有刺激性的食物很多,如辣椒、生蔥、芥末等對呼吸道有不良刺激作用,本病患者應避開不用,調味不宜過咸、過甜、冷熱亦要適度。不吸煙,不飲酒。飲酒可使支氣管擴張,助火生痰;煙的塵霧能破壞氣管和肺的生理功能與防御能力。 食療的方法對慢性支氣管炎的療效確切。通過臨床觀察,有許多中老年病人,就是由于平時飲食比較講究,同時又采用了食療措施,從而使病情日趨穩定,即使是易復發的冬季,患者也無嚴重發作。常用的食療方法有: 蘿卜蜜汁:大白蘿卜挖空一半,裝進適量蜂蜜,放置3小時后,取汁,用溫開水沖服,日服3次,每次1湯匙;或用蘿卜半斤,冰糖、蜂蜜適量,再加少量水,煮湯溫服。 糯米15g,杏仁、甘草各10g,水煎后濾汁,1日分2次服。 蜂蜜1兩,佛手柑30g,水煎成茶;或蜂蜜、飴糖、洋蔥汁各等分煮沸適量吃。 蘿卜茶:取經霜蘿卜切成薄片,煎水代茶飲。 蘿卜燉豆腐:鮮大蘿卜塊100g,豆腐200g,同燉至爛熟后加調味品食用。 雪梨百合汁:雪梨1枚,百合15g。將雪梨切片,與百合同煮,待爛熟后喝湯。亦可在煎煮時加入適量冰糖。 羅布麻茶:取羅布麻葉10~15g,代茶飲用,每日1次。經我們觀察,本方對于預防慢性支氣管炎發作與發作期治療,均有滿意的效果。 另外,香蕉也能吃的.希望以上幾個方面的食療能給你啟發.
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()