注意,口腔,保暖,病情,大便

提問: 該怎么護理呢? 問題補充: 寶寶腹瀉三天了,檢查是輪狀病毒感染(就是不衛生引起的細菌)。除了給寶寶吃藥消毒器具,我還能做些什么呢?有哪位姐妹經歷過知道啊?比如說吃飯PP護理等等。:) 医师解答: 小兒腹瀉常見于3歲以下嬰幼兒,夏秋季多發。 對患兒的護理注意以下幾點:1、調整飲食:這是護理小兒腹瀉的主要措施之一。母乳喂養患兒,母親應盡量少吃油膩食物,多飲水,以稀釋奶液,縮短每次哺乳時間,以減輕胃腸負擔。人工喂養患兒,暫停喂牛奶,可改喂脫脂奶、酸奶或米湯。吐瀉嚴重者禁食6~8h,禁食期間由靜脈補液,恢復飲食時應逐漸恢復。2、觀察病情:注意觀察患兒的病情變化,如神志、精神、面色、肢體溫度以及脈搏、呼吸等生命體征的變化。并觀察與記錄患兒大便、小便和嘔吐的次數、量和性質等。病情較重,或有異常變化,應及時到醫院治療。3、注意保暖腹瀉患兒體質較弱,且易脫水,加之飲食控制,易畏寒,要注意保暖。若出現四肢冰冷,體溫不升,可用熱水袋保暖,但應注意避免燙傷。4、注意口腔與皮膚衛生:腹瀉患兒由于使用較長時間的抗生素,可使口腔霉菌生長而發生鵝口瘡,因此要多喂開水清潔口腔,有嘔吐時,可用棉花醮溫開水輕擦口腔,已發生鵝口瘡可在患處涂以1%龍膽紫藥水。每次大便后清洗臀部,防止發生尿布皮炎。護理患兒前后均要認真洗手。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()