病菌,容易,是在,汗腺,抵抗力

提問: 后背和脖子后面經常長膿包是怎么回事,身上也是,很大,很硬的,最后出頭,化膿才好,很疼。 問題補充: 医师解答: 皮膚長膿包,先是在皮膚上起一個紅、腫、痛的小結節,觸之硬,伴疼痛, 最后出頭,化膿,這是癤腫的表現,屬于化膿性皮膚感染。癤腫的常見部位是頸、頭、背、腋、腹股溝、小腿、會陰及面部,引起癤腫的細菌主要是存于皮膚面上的葡萄球菌。引起皮膚癤腫的主要原因,一是抵抗力差,二是局部不潔所致:1、病菌可以是在皮膚上,也可以在手上。天冷時,由于汗腺和皮脂腺分泌減少,使皮膚的抵抗力差,同時皮膚容易干裂而給病菌有可乘之機。因為皮膚干燥而瘙癢,常用手指去抓癢,更容易使皮膚受傷,皮膚上的病菌,或從手指甲上帶來的病菌就可以在皮膚傷口處侵入面引起化膿。天熱時,出汗多,汗液的酸性減弱,抗病能力降低,使細菌容易生長繁殖。天熱皮脂分泌旺盛,當汗腺易被堵塞,也容易產生癤腫。2、衣領、襯衣不潔,衣服上的污垢會刺激皮膚,或引起皮膚擦傷,一些化纖制的內衣,也會刺激皮膚,發生癤腫。3、糖尿病人,或某些疾病引起抵抗力低下者,易患癤、癰等感染性皮膚病,且反復發作,不易痊愈。必要時應檢查上述疾病原因。治療與預防:如沒有出現全身癥狀,可自行處理。患癤可局部涂抹2.5%碘酒,每日3次。防止長癤腫應注意皮膚的清潔衛生。要勤換內衣、勤洗澡等。平時要注意飲食,少吃辣椒并少喝酒,盡量避免腸胃刺激。注意不要過度勞累,因為疲勞會使抵抗力下降。不要穿牛仔褲等太緊身的服裝,要盡可能選擇寬松舒適的衣褲,避免皮膚摩擦。患者在洗澡時不要太用力搓,否則容易使患處皮膚破損發生感染。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()