征象,食物,蛋白,咳喘,羊肉

提問: 哪些原因會引起氣虛? 問題補充: 哪些原因會引起氣虛? 医师解答: 氣虛是某一臟腑或全身功能減退的表現,時常伴有倦怠無力、食欲不振、腹脹便溏、氣短懶言、聲音低微、多汗自汗、頭暈耳鳴、心悸怔忡、舌淡苔白、脈弱無力等征象。人體有虛證時,多有某一臟虛的突出表現,應以此確定滋補調攝方法的依據。  以心氣虛為主者,常見心悸不安、氣短而活動時加重、早搏或停搏等征象。以脾氣虛為主者,常見食少,厭食、消瘦、腹脹、消化不良、大便溏薄,面色萎黃等征象。肺氣虛者,常見咳喘無力,氣短懶言、聲微自汗等征象。腎氣虛者,常見腰腿酸痛、足后跟痛、性欲減退、小便頻數且清長、下肢浮腫等征象。肝氣虛者甚為少見。中國傳統醫學歷來強調脾胃為本,所以,應以益脾補胃為主,同時兼顧其他臟虛。滋補時應注意攝取食性平和、營養豐富、易于消化的食物,但攝入量一次不宜過多。此外,還應忌食油膩厚味之品。根據實踐經驗,氣虛體質者不宜攝取的食物主要有:雞頭、豬頭、羊肉、海鮮、蝦、蟹、酒類、酒釀、蔥、姜、花椒、韭菜、芥菜、咸菜、苜蓿、黃豆芽、竹筍等。  現代營養學認為,氣虛體質者應注意攝取平衡飲食,蛋白質、脂肪和碳水化合物的攝入比例應為2:3:10。其中,動物蛋白質應占蛋白質總攝入量的35%左右;脂肪適量,但應以植物油為主;主食應粗細搭配、品種不宜單一;同時,應多吃些蔬菜、水果。  常用補氣類食物如下:栗子、榛子、蓮子、花生、白扁豆、山藥、百合、黃豆、蠶豆、刀豆、豇豆、豌豆、赤小豆、南瓜、絲瓜、淡菜、蘋果、櫻桃、荔枝、紅棗、菱角、蘑菇、糯米、粳米、小米、大麥、蕎麥、鯽魚、泥鰍、青魚、章魚、鰱魚、黃鱔、鯊魚肉和翅、鲇魚、鱖魚、黑魚、墨魚、鱭魚、帶魚、鯧魚、黃花魚、鱸魚、蛋類、乳鴿、鵪鶉、雞肉、雉雞、兔肉、牛肉、野豬肉、黃羊肉、驢肉、豬肉、豬腦、豬腎、羊肚、田鼠肉、動物心臟、青蛙、海參等。其中野豬肉和鵪鶉可補五臟之虛。補氣類食物常與補氣類藥物配成藥膳,以增強補氣功能。這部分藥物主要有:人參、黨參、太子參、西洋參、黃芪、黃精、白術、五味子、紫河車等。參考文獻:http://www.cnkang.com/zyzy/zlhl/zyzf/200703/61228.html---氣虛
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()