卵泡,雌激素,卵巢,提示,偏低

提問: 我這是怎么回事?我急死了,是要絕經了嗎? 問題補充: 我月經將近一年來不好,要么很少要么不來。最近一次是3月25日打黃體酮來的,后有停到38天時做激素6項測試,自己對照參考值,其他都正常范圍,只有孕酮和睪酮值偏低,低于參考值:孕酮:0.05 參考值:0.27-38.63睪酮:0.00 參考值:0.05-0.73我這是要絕經了嗎?該怎么辦?能用中藥調好嗎?我40歲 医师解答: 不必擔心,你不會這么快絕經,放心!睪酮低與絕經不絕經無關。孕酮在這個時候測定,沒有意義,必須在排卵后黃體期測定。什么時候絕經,主要取決于出生時的卵泡儲備量以及當前的卵泡儲備量,性激素6項最關鍵一項,是促卵泡生成素FSH,借此間接估計你當前的卵泡儲備多少,粗略估算大概的絕經年齡。在濾泡早期,如果:1. FSH 小于6 IU/L,提示卵巢卵泡儲備充足。2. FSH 大于10 IU/L,提示卵巢卵泡儲備開始減少,削弱了對垂體的抑制,FSH開始上升,FSH的上升加快了剩余卵泡的活動速度,人體開始步入代償性雌激素偏高階段,月經無變化或開始變化,此情況見于絕經過渡期早期。3. FSH 達到或大于20 IU/L,提示卵泡儲備明顯減少,導致FSH進一步上升,雌激素水平不穩定,或高或低波動,月經變得不規則。4. FSH 達到35-40 IU/L,提示卵泡基本耗盡,月經將要終止,停經一年以上不再,方可判定絕經。你月經不按時來,可能因為“下丘腦--垂體--卵巢軸”功能不協調,最常見是FSH偏低、LH也偏低,卵泡生長緩慢,雌激素E2偏低,所以你要么量少要么不來。看來你們都患上“更年期恐怖癥”,女人怕老,人之常情。不必恐慌,你不會這么快進入絕經過渡期的,更不必說絕經。你為什么不從其他方面找找原因,非要往更年期方面想呢?
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()