部位,肌肉,水泡,骨骼,拔罐

提問: 拔罐禁忌及注意事項有哪些? 問題補充: 拔罐禁忌及注意事項有哪些? 医师解答: 拔罐療法是我國傳統醫療手段之一,已有上千年的歷史。 孕婦、婦女月經期、肌肉枯瘦之人、6歲以下兒童、70歲以上老人、精神病、水腫病、心力衰竭、活動性肺結核、急性傳染病、有出血傾向的疾病以及眼、耳、乳頭、前后陰、心臟搏動處、大血管通過的部位、骨骼凸凹不平的部位、毛發過多的部位等,均不宜用拔罐療法。 【注意事項】 1.高熱、抽搐、痙攣等證,皮膚過敏或潰瘍破損處,肌肉瘦削或骨骼凹突不平及毛發多的部位不宜使用,孕婦腰骶部及腹部均須慎用。 2.使用火罐法和水罐法時,要避免燙傷病人皮膚。 3.針罐并用時,須防止肌肉收縮,發生彎針,并避免將針撞壓入深處,造成損傷,胸背部腧穴均宜慎用。 4.起罐時手法要輕緩,以一手抵住罐邊皮膚,按壓一下,使氣漏入,罐子即能脫下,不可硬拉或旋動。 5.拔罐后一般局部皮膚會呈現紅暈或紫紺色瘀血斑,此為正常現象,可自行消退,如局部瘀血嚴重者,不宜在原位再拔。由于留罐時間過長而引起的皮膚水泡,小水泡不需處理,但要防止擦破以免發生感染;大小泡可用針刺破,放出泡內液體,并涂以龍膽紫藥水,覆蓋消毒敷料。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()