哮喘,生姜,咳痰,生冷,中有

提問: 呼吸道疾病,幫幫忙! 問題補充: 我朋友最近突然發病,問他,他說是氣管支氣管哮喘(似乎也是慢性的),慢性咽喉炎。他說有幾年沒犯了。但是大家都很為他擔心。有什么辦法可以養好這些個病嗎?請不吝賜教!謝謝 医师解答: 支氣管哮喘宜忌原則 支氣管哮喘是因支氣管痙攣,黏膜水腫,分泌物增多而引起支氣管阻塞的過敏性疾病,表現為陣發性氣急、胸悶、呼吸困難、哮鳴、咳嗽和咯痰。其誘發因素除粉塵、花粉、或冷空氣、油煙、化學性氣味等之外,飲食不宜也常常會導致哮喘發作。   傳統醫學認為,哮喘的發生,以痰為內因,由于宿痰內伏,每因感受外邪或其他因素而誘發。由于成痰之因不一,所以,中醫又分哮喘為寒哮與熱哮兩大類型。 宜忌原則   由于哮喘主要是內伏之痰遇誘因而觸發,所以,除了注意避免接觸過敏原之外,還應該注重飲食宜忌,尤其是酸咸甘肥、生冷海腥之物。具體飲食宜忌又當分清是寒哮還是熱哮而選擇。   寒哮者呼吸急促,喉中有痰鳴聲,咳痰清稀而少,色白呈黏沫狀,胸膈滿悶如窒,面色晦滯帶青,口不渴,或渴喜熱飲,舌苔白滑,或兼有頭痛惡寒,發熱無汗之癥。寒哮之人乎素宜吃具有溫肺、散寒、豁痰、利竅作用的溫熱性食品,忌吃生冷性寒之物;忌吃過咸和油膩食品;忌吃海腥和煙酒。熱哮者也是呼吸急促,喉中有哮鳴音,但咳痰濁黃膠黏而稠,排吐不利,胸膈煩悶不安,面赤自汗,口渴喜飲,舌質紅,苜黃膩,或兼有頭痛,發熱,有汗等癥。熱哮之人宜吃性冷清熱,清肺化痰的食品,忌吃辛辣溫燥,性熱上火,油煎炒爆之品;忌吃甘肥滋膩和煙酒。至于哮喘發展到后期,正氣受損,肺脾腎俱虛,表現為氣喘為主,則參閱“虛喘”章節的飲食宜忌。 支氣管哮喘食療驗方法 【驗方一】生姜三分之一,芋頭三分之二的量,去皮(不可沾水)磨成泥,加入與生姜同量之面粉,使其糊濃稠,攪拌均勻,與臨睡前,將此姜芋糊攤于長形布上,或是作成袋,貼于胸部睡覺,翌晨取下,連續七天,即可斷根。   【驗方二】生姜一兩切細,搗爛絞汁,同白芥子三錢,加燒酒研和如糊,以紗布包裹棉球蘸藥糊,擦拭肺俞、大椎、膻中三個穴位。每穴擦拭十分中,以局部熱灼熱覺為度。或以紗布二層,剪成棋子般大小,沾藥也貼于這三個穴位一個小時左右,痛則取去,以不起泡為度。   【驗方三】對急性支氣管哮喘,取豆腐一碗,飴糖二兩,生蘿卜汁半酒杯,混合煮一沸,一日二次分服,此法對治咸哮、痰火哮喘皆有效果。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()