手足,皮疹,口腔,是由,可以用

提問: 手得足口病原因是什么 問題補充: 什么人容易得,什么環境容易使病毒傳播,人與人之間通過什么傳播 医师解答: 手足口病是發生在小兒的一種急性傳染病,是由腸道病毒引起來的,常發生在4~7月份,3歲以下的兒童較多見,可在一個家庭中散在發病,也可在托兒所、幼兒園或小學校集體發生流行。   發病初期,患兒可有發燒、口角痛、嗓子痛、流口水、不愛吃東西等癥狀。1~2天后,孩子的手上,腳上和口腔等處可出現紅色斑點,斑點逐漸發展成為皰疹,皰疹內為微混濁的液體。由于皰疹為本病主要表現,而且多集中在患兒的手、足和口腔等部位,因此,稱為手足口病。   由于皰疹潰破后形成潰瘍,因此,患手足口病的孩子常因嘴痛而影響吃奶、吃飯、哭鬧不安。多數患兒在3~4天后,皰疹可自行消退,不留痂,也不脫屑而痊愈,預后良好,只有極少數患兒可并發心肌炎或無菌性腦膜炎等疾病。      由于這種疾病是由病毒感染引起的,因此沒有較有效的治療方法,但可以采取下述治療措施:①服用抗病毒的藥物,如病毒唑等。②保持局部清潔,避免細菌的繼發感染。③口腔因有糜爛,小兒吃東西困難時,可以給易于消化的流食或半流食,飯后漱口。④局部可以用金霉素魚肝油以減輕疼痛和促使糜爛面早日愈合。⑤若小兒有發熱時,可以用一些清熱解毒的中藥。一般1~2周可以自愈。   若在托兒所或幼兒園內流行時,首先應將患兒與健康小兒隔離,將玩具用消毒液消毒;健康兒可以口服板藍根沖劑以預防。      小兒發熱時手足出疹是什么病?   有的孩子發熱時手足突然出現皮疹,尤其手足心皮疹明顯。這是什么病呢?這種病叫做手足口綜合征,人們習慣稱“手足口病”。   手足口病主要發生于兒童,以1~4歲小兒發病率最高。這種病是由病毒感染引起的,大約每隔2~3年流行一次,多為集體發生,也有時呈大流行。   本病多發生于夏季,初起主要癥狀是發熱,體溫一般在38℃~39℃之間,伴有咽痛、不欲飲食等癥狀,很象是夏季感冒。發熱2~3天后,患兒開始拒乳、流口水,這時會發現孩子口腔粘膜出現小皰疹和潰瘍。與此同時或稍后幾天,便可發現患兒手足皮膚出現特異性皮疹。   手足口病的皮疹有兩種基本形態,一種為水皰疹型,手掌和足趾部位皰疹較多,皰疹數量多少不一,伴有癢感,大約3~7天皮疹消退。還有一種疹為丘疹型,常見于手足背和肘膝關節側面,有時臀部也可見皮疹。   目前對手足口病尚無特異的治療方法,臨床主要是對癥治療。發熱時可以用溫水擦浴等物理降溫,也可以給予安乃近滴鼻或口服退熱劑等。口腔皰疹可用鹽水擦拭口腔,外用西瓜霜噴劑或雙料喉風散。手足皰疹可以外涂龍膽紫,手足丘疹可以外涂蘆甘石洗劑等藥。   中藥治療手足口病有較好的療效。主要采用清熱解毒的治法,常用藥有桑葉、野菊花、蘆根、薄荷、雙花、連翹、板藍根、大青葉、黃芩等。中藥治療既可以退熱,又可使皮疹及口腔皰疹及早消退。    只供參考。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()