唾液,丹田,激素,早晚,之本

提問: 唾液有哪些奇效? 問題補充: 越詳實越好 医师解答: 唾液養生有奇效 唾液,就是口水,這看似尋常的口腔分泌物,古代養生家們均非常重視,稱之為“金津玉液”。它的養生道理就是中醫認為的:“五臟化五液,心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾,是為五液。”值得注意的是,中醫視脾為后天之本,腎為先天之本,既然唾液為脾腎所化,那唾液就與生命活動密切相關了。 經科學證明,唾液中包含了血漿中的各類成分,粘蛋白、球蛋白等10多種酶,近10種維生素、多種礦物質、有機酸及激素等。其中有一種唾液腺激素,它能促使細胞的生存和分裂,延緩人體機能衰退。 吞咽唾液的方法很多,常用的有二種: 1、是常食法,姿勢坐、臥、站均可,平心靜氣,舌舔上頜,將舌伸到上牙外側,上下左右攪動,漱口中唾液,使其漸盈滿口,然后分三次咽下,每日早晚各做3次為好。 2、是配合氣功服食法,以靜功為宜。具體功法按個人愛好選擇,集中思想,意守丹田,雙眼微閉,形松間緊。吸氣時,舌抵上頜,不斷舔動,以促使唾液分泌,氣從鼻腔吸入,慢慢引入丹田,小腹逐漸隆起。呼氣時,舌尖放下,氣從丹田上引,口微開,徐徐吐氣,待唾液滿口,有意識地送入丹田。每日早晚練半小時,如此堅持不懈,就可收到精氣充足,臉色紅潤,新陳代謝旺盛的效果。以上二種方法,簡單易行,沒有任何副作用。 參考文獻:文章來源:放心醫苑
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()