夜班,的人,抑制,健康,工作

提問: 一直倒班的人一般比正常人要少活多少時間呢 問題補充: 医师解答: 科學家發現,生理時鐘錯亂的老鼠比較早死,頻繁倒時差導致它們比正常環境下的老鼠更早死亡。 研究人員據此認為,工作需要輪班導致日夜顛倒,或者經常搭飛機跨越不同時區,可能會對身體健康帶來永久性的負面影響。國際癌癥研究署實際上將夜班工作列入“已知可能致癌原因”的列表中。長期從事夜班工作,這就必然改變人們習慣的“日出而作,日落而息”的生活規律,常會使人感到疲乏無力,工作效率下降,甚至會損害健康。因此,經常上夜班的人,很有必要提高自我保健意識,科學地安排好夜班后的生活,避免健康受到影響。 常上夜班的人,首先要消除上夜班會影響身體健康的恐懼心理。人的大腦活動,具有興奮和抑制兩種過程,當人們勞動、工作和學習的時候,興奮過程占優勢,睡眠時抑制過程占優勢,其興奮活動即被抑制所限制或替代。其興奮活動即被抑制所限制或替代。人的晝作夜息習慣,是在長期生活中逐漸形成的,上夜班使這種規律顛倒了,開始有些不習慣,一段時間后,將逐漸形成新的規律,一般不會影響身體健康。倒班(夜班)對壽命的影響大小,與程度和自身保健保養有密切關系。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()