胃下垂,腹肌,方法,助消化,松弛

提問: 胃下垂如何醫治 問題補充: 医师解答: 胃下垂多見于纖瘦體型,胃下垂的發生主要和膈肌懸吊力不足,膈胃、肝胃韌帶松弛,腹內壓下降及腹肌松弛等因素有關。 胃下垂時,因胃的排空不暢,使排空減慢、蠕動減弱,因而常有上腹不適、隱痛、飽脹、噯氣或便秘等癥狀,久站時加重,平臥時減輕。 防治方法:胃下垂是可以治療的,主要方法為: 1、飲食調養——飲食應定時定量,進食不宜過飽,或少食多餐,食后宜平臥半小時~45分鐘,不宜久站和劇烈運動。 2、增強胃動力、促使胃蠕動——如有飽脹等消化不良癥狀時,可給予助消化藥及胃動力藥,如嗎丁林10mg ,每日2~3次,飯前半小時服;乳酶生5# 日3次服;助消化藥可用健胃消食片口服。中藥可服用補中益氣丸,提升中氣,對康復有益。 3、增強體質、增加體重——通過體質鍛練,調節和增強胃腸功能,選擇易消化而富于營養的食物,適當增加營養,增加體重。 4、加強腹肌鍛練,增加腹肌張力——在全身性運動的基礎上,著重對腹肌進行鍛煉;這是防治胃下垂的有效方法。沒有條件使用體育器械鍛煉者,可采取仰臥起坐的簡便方法,每日做三至五次,要持之以衡。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()