血海,而至,行者,人月,病因

提問: 月經總提前為什么? 問題補充: 以前總拖后,現在剛好相反,不但提前,還一次比一次早,該如何避免? 医师解答: 此答案由投票選出月經提前的原因月經提前的原因:月經提前的病因病機,主要是氣虛和血熱。月經提前是怎么回事。月經周期提前七天以上,甚至十余天一行者稱為“月經先期”。亦稱“經期超前”、“經行先期”,或“經早”。如僅提前三五天,且無其他明顯癥狀者,屬正常范圍。或偶然超前一次者,亦不作月經先期病論。“所謂經早者,當以每月大概論……勿以素多不調,而偶見先期為早。”本病在歷代醫籍中與月經后期、月經先后無定期、經期延長、月經過多、月經過少等,同屬于月經不調的范疇。如宋代的《圣濟總錄·婦人月水不調》云:“月水不調者,經血或多或少,或清或濁,或先期而來,或后期而至是也。”明代萬全在《婦人秘科》中分別將“不及期而經先行者”、“過期而經后行者”、“一月而經再行者”、“數月而經一行者”、“經閉不行者”逐一辨證施治。為月經先期作為一個病證開創了先例。月經提前是怎么回事月經提前的病因病機,主要是氣虛和血熱。因為氣能攝血,氣虛則統攝無權,沖任失固;血熱則流行散溢,以致血海不寧,均可使月經提前而至。1、氣虛飲食失節,或勞倦過度,或思慮過極,損傷脾氣。因而中氣虛弱,統攝無權,沖任不固,經血失,以致月經先期來潮。脾為心之子,脾氣既虛,則賴心氣以自救。久則心氣亦傷,以致心脾氣虛。或病延日久,脾損及腎,使腎氣漸衰,又可成為脾腎氣虛。臨證時應予注意。2、血熱又可分為實熱和虛熱。(l)實熱常見的有陽盛血熱和肝郁血熱。陽盛血熱素體陽盛,或過食辛燥助陽之品,熱擾沖任,迫血下行,以致月經提前而至。《萬氏女科》說:“如曾誤服辛熱暖宮之藥者,其沖任伏火也。”指明陽盛血熱而致月經先期的病理。肝郁血熱郁怒傷肝,木火妄動,下擾血海,迫血下行,致使月經先期來潮。《萬氏女科·不及期而經先行》說:“如性急躁,多怒多妒者,責其氣血俱熱,且有郁也。”(2)虛熱素體陰虛,或因久病明虧,或因失血傷陰,水虧火旺,熱擾沖任,血海不寧,經血因而下行,故使月經提前而至。《傅青主女科》說:“先期而來少者,火熱而水不足也。”正是對陰虛血熱致月經先期言。參考文獻:http://www.99nrw.com/health/fuke/yuejing5.htm
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()