生姜,食醋,切片,早晚,菊花

提問: 防感冒有哪些保健方法? 問題補充: 越詳實越好 医师解答: 九常”與“九飲”能增強人體抵御“外邪”的能力,使您遠離感冒。 “九常”為日常防感冒的生活方式: 水常洗 晨起后用冷水洗臉;平時常洗手,可洗去手上的感冒病毒;晚上用熱水洗腳。 口常漱 每天早晚用淡鹽水漱口一次,可殺死口腔里的微生物。 腿常走 早晨到室外散步、爬山、打太極拳或做操。 手常搓 兩手伸開,雙掌相搓30次,并向迎香穴(鼻翼兩側)按摩10次。 窗常開 晨起后開窗通風。 氣常呼 集中精力,身體端正,兩腳與肩同寬,兩臂伸直做深呼吸10次,切忌憋氣。 穴常按 兩手食指按上星穴(頭正中線,入前發際一寸),然后用小指掌關節按風府穴(頭正中線,后發際上一寸),達酸麻脹為度。 室常熏 每日早晚用食醋在房內各蒸一次。每次不少于15分鐘(家人有流感時可用此法)。 風常防 出汗時,不要馬上脫衣服摘帽,避免傷風受涼。 九飲”為預防感冒的九種飲品,晚上睡覺前選擇飲用,可以有效地預防感冒的發生。 蔥白飲 大蔥白100克,切碎煎湯,趁熱飲。 姜茶飲 生姜10片,茶葉7克,煎湯,趁熱飲。或綠茶泡開水服亦可,失眠者忌服。 菜根飲 大白菜鮮根200克,切片煎湯,趁熱飲。 姜棗飲 生姜5片,大棗10枚,煎湯,趁熱飲。 蘿卜飲 蘿卜適量,切片煎湯,加食醋少許,趁熱飲。 三辣飲 大蒜、蔥白、生姜各適量,煎湯,趁熱飲。 姜糖飲 鮮姜末3克、紅糖(或白糖)30克,開水沖泡代茶飲。 橘皮飲 鮮橘皮50克,糖適量,開水沖泡代茶飲。 菊花飲 菊花6克,開水沖泡代茶飲。
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()