病情,病人,注意,眼底,蛋白尿

提問: 妊娠中毒癥有哪些飲食對策? 問題補充: 越詳實越好 医师解答: 婦女患了妊娠中毒癥后,應積極治療,防止病情發展。輕度妊娠中毒癥病人一般可在門診治療,嚴密觀察水腫、體重、血壓和蛋白尿的變化,必要時檢查眼底,觀察眼底小動脈痛攣情況,以便了解妊娠中毒癥病情發展。病人輕度浮腫,給利尿藥口服。  中度妊娠中毒癥病人應臥床休息,低鹽飲食,繼續使用利尿和降壓藥,劑量同上。病情較嚴重者,可肌注鎮靜解痙藥,每6~8小時肌肉注射一次。藥物的使用要在醫生指導上進行,不能擅自使用,以免發生意外。  重度妊娠中毒癥病人應絕對臥床休息,在醫護人員的嚴密觀察下,根據病情變化及時采取急救措施,以保障大人和胎兒的健康。  為了減少和減輕妊娠中毒癥的發生,做好孕期保健成其重要。  (1)孕女要學習掌握妊娠、分娩和產褥的一般常識,解除對妊娠和分娩不必要的思想顧慮,心情愉快,思想放松。注意科學營養,保持營養素平衡,滿足各階段嬰兒生長需要的熱量,選擇富營養、易消化、多蛋白質和維生素的食物。保證有足夠的休息和睡眠時間。  (2)做好產前檢查:妊娠早期應測血壓,檢查尿蛋白和體重。自妊娠5個月開始按期進行產前檢查,密切注意血壓、水腫及體重改變,檢查尿蛋白,以便早期發現妊娠中毒癥并早期治療,防止病情發展。  (3)注意既往病史:初產婦、雙胎、羊水過多、原發性高血壓、慢性腎炎或糖尿病患者,因容易并發妊娠中毒癥,更應注意。  (4)及時糾正異常情況:如發現貧血,應及時采用補鐵等治療;下肢出現浮腫,要增加臥床休息時間,血壓偏高時要按時服藥
創作者介紹

cenbei

cenbei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()